- Авторский знак
-
АВТОРСКИЙ ЗНАК, или Кеттеровский знак, — условное обозначение фамилии автора (первого автора, если авторов два или три) или первого слова заглавия (для книг, библиогр. запись которых начинается с заглавия, т. е. книг с более чем тремя авторами или книг, авторы которых не указаны; подробнее см. Под заглавием библиогр. запись) в виде первой (прописной) буквы фамилии автора или первого слова заглавия и соотв. начальному слогу фамилии или заглавия двузначного числа в цифровой форме.
При алфавитной расстановке книг на библиотечной полке или каталожных карточек в алфавитном каталоге А. з. определяет их место там. Напр.:
А. з. в издаваемых книгах устанавливают по "Авторским таблицам двузначным" Л. Б. Хавкиной (24-е изд. М., 1986).
Так, для книги Б. Г. Тяпкина надо было найти в колонке начальных слогов слог Тя и число, к нему относящееся. Фрагмент этой колонки в "Авторских таблицах двузначных" выглядит так:
Сэ
97
Тэф
Сю
98
Тю
Ся
99
Тя
Против Тя стоит 99, значит, А. з. Т99.
Определяя А. з., не учитывают стоящие перед именем арабских, персидских и других восточных авторов частицы аль, ар, ас, эль, уль, написанные со строчной буквы и присоединенные к имени через дефис, типа аль-Хамиси, ас-Самарканди.
По ГОСТ 7.4—95 А. з. требуется поместить на обороте тит. л. в его верхнем левом углу под классификационными индексами, с отступом в три буквы от левого края аббревиатур УДК и ББК. Напр.:
А. з. — обязательный элемент макета аннотированной каталожной карточки, где его ставят слева от первой строки заглавия, когда библиогр. запись начинается с фамилии автора, и слева от второй строки заглавия, когда библиогр. запись начинается с заглавия.
Издательский словарь-справочник. — М.: ОЛМА-Пресс. Мильчин А.Э.. 2003.